Yah, Akhirnya Saya Ganti Domain Juga

Gambar ganti domain dari Pena-azie.blogspot.co.id ke Pena-azie.id
Yah, akhirnya saya ganti domain juga.  Setelah sekian lama menggunakan domain gratisan dan beberapa kali berganti nama, akhirnya kali ini dapat kesempatan untuk menggunakan domain berbayar. Tidak ada lagi embel-embel blogspot. Hehe.

Sebenarnya ganti domain ini sudah lama sih kepikiran, cuman karena ada beberapa yang masih mengganjal bikin niat ganti domain ditunda dulu. Salah satunya ya sama kayak yang dijelasin Hadi Kurz atau Hadi Kurniawan atau Hadi Sujatman di blognya, sayang kan duit buat beli domainnya kalau nulis di blog masih jarang-jarang. Bukan karena minat menulis di blog naik turun sih, tapi ya karena banyak kesibukan. Beberapa di antaranya jadi content writer di Objekwisatapopuler.com dan juga ngurusin web warungkhayalan.net.


Tapi, beberapa hari yang lalu akhirnya saya tergoda juga untuk membeli domain. Yah, dengan berbagai pertimbangan juga di dalamnya. Salah satu website yang menyediakan jasa penjualan hosting dan domain, yaitu Idwebhost.com lagi ngadain promo gila-gilaan. Domain .id yang semula harganya 495 ribu rupiah per tahun dijual dengan harga 9.900 rupiah doang. Murah ya? Ya emang murah banget.

Semula saya sih enggak begitu tertarik, mengingat harga 9.900 rupiah kan cuman harga promo, yang berarti untuk perpanjangan di tahun selanjutnya saya mesti membayar uang 500 ribu kurang lima ribu doang. Uh, mahal! Kalau dihitung ya tetap masih mending beli domain .com aja yang harganya sekitar 100 ribuan, buat dua tahun ya cuman ngabisin 200 ribu doang.

Kalau dilihat lagi ya kayaknya bakal rugi kalau beli domain .id. Tapi saya justru melihat ini dari sisi yang berbeda. Kalau dipadukan kelihatan cocok gitu ya. Pena-azie.id. Haha. Sebenarnya sebelum itu juga saya sempat browsing kelebihan domain .id dibandingan domain .com atau .net. ya, penasaran gitu kok harganya bisa hampir setengah juta rupiah. Yang lain malah cuman 100 ribuan.

Ini nih perbedaannya, langsung di-copy dari web www.gagal.id:

7 keunggulan domain id dibalik kelemahan com
1. Domain id secara tidak langsung menguntungkan nama Indonesia di dunia internasional. Ketika orang ramai ramai pakai dot id maka para pengguna internet di seluruh dunia yang mengunjungi situs dengan ekstensi id secara tidak langsung akan mengenal negeri ini. Utamanya mereka yang sudah paham kalau .id itu melambangkan ekstensi itu mewakili Indonesia.

2. Beberapa ekstensi domain .id harganya lebih murah dibanding dengan TLD. Sebut saja untuk .web.id rata rata dijual dengan harga 50 ribuan sementara untuk .com, net dan .org kini makin mahal, bisa 3x lipat dari harga beberapa ektstensi .id. Terlebih lagi dengan fluktuasi nilai dolar terhadap rupiah yang secara langsung akan berdampak pada perubahan harga TLD.

3. Lebih baik pakai domain .id daripada mempercayakan usaha online anda dengan subdomain gratisan. Mohon berhati hati dengan yang namanya subdomain gratisan, karena pemilik utama sewaktu waktu bisa menghapusnya tanpa harus menjelaskan alasannya. Yang terkenal sering menghapus subdomain gratisan adalah Google untuk pada blog blog di bawah naungan blogger. Kasihan sekali jika usaha anda sia sia, optimasi yang demikian kuat sudah tak berguna lagi ketika itu semua lenyap karena dianggap melanggar aturan blogspot.

4. Meningkatkan kepercayaan pengguna. Perusahaan yang memakai nama domain id akan sangat mudah diingat oleh konsumen, bahkan mereka sudah sangat familiar dengan dot co dot id. Kita tahu kepercayaan konsumen adalah segalanya, tak akan ada bisnis kalau tingkat kepercayaan yang diberikan juga tidak ada. Ditambah lagi saat ini sangat marak berbagai jenis penipuan sehingga konsumen sangat berhati hati dalam menentukan situs yang akan dikunjunginya.
1. Domain id secara tidak langsung menguntungkan nama Indonesia di dunia internasional. Ketika orang ramai ramai pakai dot id maka para pengguna internet di seluruh dunia yang mengunjungi situs dengan ekstensi id secara tidak langsung akan mengenal negeri ini. Utamanya mereka yang sudah paham kalau .id itu melambangkan ekstensi itu mewakili Indonesia.

2. Beberapa ekstensi domain .id harganya lebih murah dibanding dengan TLD. Sebut saja untuk .web.id rata rata dijual dengan harga 50 ribuan sementara untuk .com, net dan .org kini makin mahal, bisa 3x lipat dari harga beberapa ektstensi .id. Terlebih lagi dengan fluktuasi nilai dolar terhadap rupiah yang secara langsung akan berdampak pada perubahan harga TLD.

3. Lebih baik pakai domain .id daripada mempercayakan usaha online anda dengan subdomain gratisan. Mohon berhati hati dengan yang namanya subdomain gratisan, karena pemilik utama sewaktu waktu bisa menghapusnya tanpa harus menjelaskan alasannya. Yang terkenal sering menghapus subdomain gratisan adalah Google untuk pada blog blog di bawah naungan blogger. Kasihan sekali jika usaha anda sia sia, optimasi yang demikian kuat sudah tak berguna lagi ketika itu semua lenyap karena dianggap melanggar aturan blogspot.
4. Meningkatkan kepercayaan pengguna. Perusahaan yang memakai nama domain id akan sangat mudah diingat oleh konsumen, bahkan mereka sudah sangat familiar dengan dot co dot id. Kita tahu kepercayaan konsumen adalah segalanya, tak akan ada bisnis kalau tingkat kepercayaan yang diberikan juga tidak ada. Ditambah lagi saat ini sangat marak berbagai jenis penipuan sehingga konsumen sangat berhati hati dalam menentukan situs yang akan dikunjunginya.

5. Pemakaian domain .id akan meningkatkan daya tawar pelaku bisnis online di Indonesia. Pernahkah anda bertanya berapa keuntungan yang diraih oleh .com .net  atau pemilik top level domain lainnya? Tiap hari ada ratusan juta keuntungan yang masuk ke mereka, karena jumlah domain yang disewa dengan ekstensi top level domain terus bertambah. Bagaimana dengan pemilik .id, apakah juga mendapatkan pemasukan yang signifikan? Untuk saat ini masih kalah dengan tld, tetapi kita tahu bahwa Indonesia adalah salah satu pasar domain terbesar di dunia, buktinya banyak registrar luar mengembangkan sayap bisnisnya di bumi nusantara.

6. Ekstensi domain .id juga punya beberapa kelemahan. Salah satu kelemahan yang ada adalah belum banyak penjual domain tersebut yang menyediakan layanan manage dns agar penyewa bisa mengatur langsung dari member area. Bukan hanya mengganti NS , tetapi juga kemampuan untuk menambah A Record, CNAME dan record record lainnnya saat kita memanage suatu domain. Sisi kelemahan ini kadang menimbulkan keengganan calon pembeli untuk memakai nama doamin .id dan lebih memilih dot com atau dot net.

7. Satu sisi kekurangan yang ada pada domain .id ialah proses aktiviasi yang lebih lambat. Namun hal itu adalah proses yang alami, karena pembeli domain id diwjibkan untuk mengupload dokumen dokumen yang dibutuhkan seperti KTP, SIUP dan lain sebagainya. Proses akan bertambah lama ketika pihak penjual lambat dalam menangani pesanan. Sebagian orang merasa jengkel dan emosi ketika mereka sudah melakukan pembayaran, dokumen sudah diupload dan konfirmasi juga sudah dilakukan , tetapi domain belum kunjung aktif juga. Persoalan yang jadi kelemahan itu hendaknya tak perlu terulang agar kian banyak orang memakai nama domain dengan ektstensi .id.

Nah, untuk poin nomor 2, .web.id memang cukup murah, tapi domain .id yang saya beli ini harganya di pasaran itu memang sekitar 500 ribuan kok. Menambahakan juga, dengan membeli domain .id setidaknya kita bisa menunjukkan rasa cinta tanah air. Kalau mau tahu kelebihan domain .id lebih banyak bisa browsing sendiri.

Jadi intinya, setelah membuka beberapa blog dan tahu kalau kekurangan dan kelebihan dari masing-masing domain itu apa aja,  akhirnya saya memantapkan diri untuk memakai domain .id dengan alasan kuatnya itu karena terlihat cocok. Awalnya sih sebenarnya niatnya mau pakai domain .id satu tahun doang, tahun selanjutnya pakai .com atau .net aja. Tapi setelah dipikir-pikir kan pasti bakal ribet ganti domain. Semua link internal harus diubah lagi, daftarin ulang juga ke alexa, bing, google webmaster dll. Ah, ribet.

Ya sudah akhirnya semakin mantap aja pakai domain ini. Dipikir juga, masa setahun enggak ngasilin 500 ribu doang. Kita lihat saja nanti kedepannya seperti apa. Karena setiap manusia memiliki hati yang gampang berubah.


Nah, itu ceritaku, kalau ceritamu gimana? Tertarik juga buat ikut beli domain .id yang lagi promo ini? Buruan lho, promonya sampai tanggal 20 Maret 2016. Yah, tapi harus pakai pertimbangan juga. Menyesuaikan budget masing-masing. Apalagi kalau mau beli hosting juga, mungkin bisa habisin sekitar 800 ribu rupiah, tergantung paket hosting yang dibeli.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

10 komentar

komentar
8 March 2016 at 11:31 delete

Waw Hadi segala dibawa :D
Tapi kalau aku kok suka.com ya? Untuk aku pribadi sih, com lebih mudah dicapkan. :D tapi aku juga pernah denger .co.id itu lebih aman dari .com untuk kasus hack dll. karena terlindungi dg berkas2 ijin SIUP dll.

Reply
avatar
8 March 2016 at 12:12 delete

Kalau aku masih setia menggunakan domain gratisan. Ada misi yang harus saya wujudkan. Bahwa pakai domain gratisan sekalipun juga bisa menghasilkan pemasukan.

Reply
avatar
8 March 2016 at 15:23 delete

Hahaha. Iya begitulah, kebetulan alasannya gak jauh beda kayak dia.
Iya,kalo .co.id cuman bisa digunain buat prusahaan atau instansi aja, kalo .id ini personal bisa asal nunjukin ktp.
Tapi ada kelebihan lain juga lho yg aku liat. Artikelnya cepet keindex google dan bisa lebih mudah masuk posisi pertama google sesuai kata kuncinya di antara artikel Indonesia. Begitu sih yang saya baca pengakuan beberapa blogger di salah satu grup.

Reply
avatar
8 March 2016 at 15:26 delete

Iya, bisa kok. Bisa banget. Banyak kok buktinya blogger yang pake domain gratisan sukses dan dapet duit. Contoh kecilnya aja yang sub domainnya blogspot bisa didaftarin google adsense.

Reply
avatar
8 March 2016 at 17:27 delete

Waini! Blogger anti-mainstream alias berani melawan arus! Lo keren, Zie. Disaat yang lain berlomba-lomba mendaftarkan domain berekstensi com, net, info dan dot dot lainnya, situ daftar id. :)
Semoga sukses dengan domain barunya ya Zie.

Reply
avatar
9 March 2016 at 01:41 delete

walau banyak keuntungannya, belum berminat buat yang bayar, mending yang gratis saja selama bisa share tulisan, itu udah cukup buat saya, mental pelit hahaha

page facebooknya ganggu ya,, gak bisa di close,, jadi baca artikelnya agak jereng,,,zzz

Reply
avatar
9 March 2016 at 07:37 delete

Wahaha, ini maksudnya menyindir atau gimana? Yang jelas kalau melihat dari segi finansial pasti rugi ya, soalnya ada yang lebih murah. Huhu. Liat aja deh gimana setahun kedepan. Sukses juga buat kita semua. Hihi

Reply
avatar
9 March 2016 at 07:43 delete

Haha. Iya, gratisan juga bisa kok ngasilin duit. Banyak blog download anime tempat saya biasa download masih pake sub domain blogspot.

Eh, bisa kok di close, ada tanda strip di pojok atas kanannya. Tapi udah saya edit lagi tadi, sekarang udah muncul tanda silangnya. :D

Reply
avatar
9 March 2016 at 08:55 delete

Sempat kepikiran juga beli domain karena harga lagi promo. Tapi, bingung mau pake domain apa. Thanks, Zi, sharing-nya...

Mudah-mudahan banyak waktu buat ngisi tulisan di rumah barunya, ya.

Reply
avatar
9 March 2016 at 22:26 delete

Ayo ganti domain juga. Kalau mau di Niagahoster lagi ada promo juga juga tuh. Domain .web.id harga awalnya 85 dipotong 30 rb jadi 55 ribu. Gak mahal buat perpanjangan. Hihi.

Oke sip, sama-sama. Makasih juga sudah mampir di rumah baru saya. Mampir sering sering ya :D

Reply
avatar